Perancangan Employee Value Proposition Melalui Pendekatan Value Proposition Canvas (Studi Kasus Perusahaan X) - Luz, Auriel; Joeliaty, Joeliaty (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Perusahaan X merupakan perusahaan yang bergerak di bidang otomotif, khususnya dalam kegiatan impor komponen kendaraan, distribusi logistik, dan perakitan kendaraan dalam negeri. Dalam menghadapi ketatnya persaingan bisnis, Perusahaan X dituntut untuk tidak hanya mempertahankan eksistensinya tetapi juga untuk menciptakan nilai tambah bagi karyawannya di tengah gencaran persaingan bisnis. Salah satu metode yang dipercayai dapat menciptakan nilai tambah adalah dengan pembentukan perancangan Employee Value Proposition yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk dapat membentuk EVP di Perusahaan X (nama samaran), Penelitian ini akan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan studi literatur. Hasil survei internal menunjukkan bahwa sebagian besar karyawan berada dalam kategori Unsupported (40,5%), yang mencerminkan karyawan yang terikat (engaged), namun merasa kurang mendapatkan dukungan dari perusahaannya. Penelitian ini akan mengidentifikasi dan menentukan lima komponen utama dalam EVP, yaitu financial rewards, career development, work environment, employment benefit, dan company culture yang disesuaikan dengan kebutuhan Perusahaan X berdasarkan hasil wawancara karyawan di internal perusahaan. Hasil dari penelitian ini bertujuan untuk dapat memberikan kontribusi strategis bagi Perusahaan X dalam meningkatkan keterikatan, retensi, dan kinerja karyawan secara berkelanjutan di masa yang akan datang.