Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Kemandirian Keuangan Melalui Penerapan Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum (PPK BLU) - Sumarsi, Sumarsi (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Rumah Sakit TNI AU Dr. Moh. Salamun merupakan rumah sakit militer tingkat II yang telah menerapkan Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum (PPK BLU) sejak tahun 2019. Penerapan PPK BLU bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme dan efektivitas layanan kesehatan dengan fleksibilitas dalam pengelolaan keuangan. Namun, kemandirian keuangan rumah sakit ini masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam aspek kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap kemandirian keuangan rumah sakit melalui penerapan PPK BLU. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak NVivo12 Plus untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PPK BLU memberikan dampak positif terhadap kinerja keuangan rumah sakit, terutama dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan anggaran. Namun, masih terdapat kendala dalam aspek operasional dan pelayanan yang berdampak pada citra rumah sakit di mata masyarakat. Oleh karena itu, peningkatan strategi manajemen keuangan yang lebih fleksibel dan optimalisasi sumber daya sangat diperlukan untuk mencapai kemandirian keuangan yang lebih baik.