Pengaruh Influencer Marketing, Brand Image, Dan Brand Awareness Terhadap Keputusan Pembelian Produk Somethinc Di Kota Batam - Hutagalung, Mariah Mathilda; Purba, Tiurniari (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing, brand image, dan brand awareness terhadap keputusan pembelian produk Somethinc di Kota Batam. Era digital telah mendorong perusahaan untuk mengadopsi strategi pemasaran modern, termasuk menggunakan influencer dan membangun citra merek yang kuat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 136 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, influencer marketing dan brand awareness memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Namun brand image secara parsial menunjukkan hasil yang tidak signifikan terhadap Keputusan pembelian. Selain itu, secara simultan, ketiga variabel tersebut berkontribusi secara signifikan dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Temuan ini mengindikasikan bahwa kolaborasi dengan influencer yang kredibel, pembangunan citra merek yang positif, serta peningkatan kesadaran merek dapat meningkatkan minat dan keputusan pembelian konsumen.