Gaya Kepemimpinan Militeristik Dan Paternalistik Gubernur Ahmad Luthfi Dalam Pemerintahan Daerah Jawa Tengah - Yulia, Ayu Rahma; Maulana, Muhammad Rizal; Sumarna, Aura Pebria; Melda, Melda; Fauziah, Haliza Ratu (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini membahas gaya kepemimpinan Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, yang memadukan karakteristik militeristik dan paternalistik dalam praktik pemerintahannya. Tujuan kajian ini adalah menganalisis bagaimana kedua gaya kepemimpinan tersebut tercermin dalam kebijakan, komunikasi politik, serta respons masyarakat. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka dan dokumentasi dari media massa serta referensi akademik, penelitian ini menemukan bahwa Ahmad Luthfi menerapkan gaya militeristik melalui pendekatan top-down, ketegasan, dan sentralisasi komando, sementara gaya paternalistik tercermin dalam pendekatan emosional, komunikasi informal, dan kedekatan dengan rakyat. Implikasi dari gaya tersebut meliputi peningkatan efisiensi birokrasi dan jaminan keamanan yang dirasakan masyarakat, namun juga menimbulkan kekhawatiran atas potensi otoritarianisme dan lemahnya partisipasi publik dalam demokrasi lokal. Studi ini memberikan wawasan tentang tantangan kepemimpinan eks-aparat dalam sistem demokratis dan kontribusinya terhadap tata kelola daerah yang efektif.