Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament Terhadap Minat Belajar Dan Kompetensi Pengetahuan Geografi Siswa Kelas X Di SMA Negeri 1 Busungbiu - Hidayat, Irul; Citra, I Putu Ananda; Suryana, I Gede Putu Eka (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap minat belajar dan kompetensi pengetahuan Geografi siswa kelas X di SMA Negeri 1 Busungbiu. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya hasil belajar siswa dan minimnya partisipasi aktif dalam pembelajaran Geografi akibat dominasi metode ceramah yang monoton. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu (quasi-experimental design) dengan melibatkan dua kelas, yakni kelas eksperimen yang menggunakan model TGT dan kelas kontrol yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, tes, angket, dan wawancara, dengan analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model TGT memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan minat belajar dan kompetensi pengetahuan siswa. Elemen permainan edukatif dan kerja sama tim dalam model TGT mampu menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan kompetitif secara sehat. Secara simultan, model ini terbukti efektif dalam meningkatkan aspek kognitif dan afektif siswa, serta direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran inovatif di mata pelajaran Geografi.