METODE MONTE CARLO SEBAGAI SOLUSI BERBASIS KETIDAKPASTIAN DALAM BERBAGAI MULTIDISIPLIN - Azzam, Abdullah Hanif Al; Sabdaningrum, Nisa Istiqomah; Kamilla, Amanda Alya; Rezeki, Yulianto Agung (LPPM UNNES, 2025)
Metode Monte Carlo adalah salah satu teknik komputasi yang digunakan dalam berbagai bidang ilmu, termasuk fisika statistika. Dalam fisika statistika, metode Monte Carlo memiliki peran penting dalam memahami dan menganalisis sistem-sistem fisika yang melibatkan banyak partikel atau variabel acak. Metode Monte Carlo menjadi semakin penting di dunia saat ini, di mana kompleksitas data dan model semakin meningkat. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan prinsip dasar, aplikasi, keunggulan dan peluang masa depan metode monte carlo. Metode yang digunakan ialah studi literatur. Metode Monte Carlo, sering digunakan untuk menyebarkan ketidakpastian, menghasilkan beberapa sampel dari variabel acak input sesuai dengan distribusi probabilitasnya. Aplikasi metode ini dapat diterapkan di bidang penentuan dosis sinar x, estimasi biaya proyek, prediksi jumlah penumpang. Hal ini menjadikan metode monte carlo masih sangat diperlukan bagi berbagai ilmu di masa depan.