Pintar Memilah Sampah, Upaya Preventif untuk Sekolahku Bersih Jiwaku Sehat - Arshy Prodyanatasari; Deva Raka Satria Diasandy; Laila Nur Azizah; Lufia Elen Ayu Izati; Abdullah Farikh Hidayat (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2025)
Sampah merupakan hasil sampingan dari aktivitas sehari-hari manusia dan makhluk hidup lainnya. Pengelolaan sampah yang tepat dan efisien dapat secara signifikan mengurangi risiko pencemaran lingkungan. Edukasi publik tentang pengelolaan sampah, terutama di kalangan siswa, Edukasi publik tentang pengelolaan sampah, terutama di kalangan siswa, merupakan langkah strategis untuk membangun kesadaran lingkungan sejak dini. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih kepedulian siswa dalam memilah sampah dan menerapkan daur ulang dengan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Selain itu program ini penting untuk menanamkan pemahaman tentang pembuangan sampah yang benar serta praktik penanganan sampah berkelanjutan. Pemilahan sampah berdasarkan karakteristiknya (organik, anorganik, dan B3) merupakan tahap krusial yang memudahkan proses pengolahan lebih lanjut, seperti komposting, daur ulang, atau pembuangan yang aman. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di SD YBPK Semampir, Kota Kediri, pada 26 April 2024, dengan sasaran 70 siswa kelas I hingga VI. Program ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), diperkaya dengan demonstrasi praktik langsung. Dari kegiatan PkM ini, diperoleh hasil berupa meningkatnya pemahaman peserta dalam membedakan sampah organik dan anorganik serta tumbuhnya kesadaran untuk membuang sampah secara tepat berdasarkan jenisnya.