Korelasi Pengetahuan Ibu Tentang Posyandu dengan Kepatuhan Melakukan Kunjungan Posyandu di Desa Dasok Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan - Cantika Iva; Iszakiyah, Nur; Pangestu, Nitalia; Panggih Widya Putra, Wahyudi (Politeknik Negeri Madura, 2025)
AbstractPosyandu (Pos Pelayanan Terpadu) merupakan tempat pelayanan kesehatan masyarakat. Fenomena kepatuhan kunjungan posyandu di Indonesia menunjukkan fluktuasi yang disebabkan salah satunya adalah tigkat pengetahuan ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi pengetahuan ibu tentang posyandu dengan kepatuhan ibu balita dalam melakukan kunjungan ke posyandu di Desa Dasok, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini menggunakan metode Kohort Retrospektif dalam periode waktu 1 tahun dimulai pada bulan Maret 2025. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak balita berjumlah 60 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability-total sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner close ended dengan menggunakan skala Dikotomi dan disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa terdapat korelasi antara pengetahuan ibu dengan kepatuhan melakukan kunjungan ke posyandu di Desa Dasok Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan dibuktikan perhitungan uji statistik nilai p-value sebesar 0,000 kurang dari 5% dan nilai koefisien korelasi spearman adalah 0.830, sehingga kedua variabel tersebut memiliki hubungan searah (positif) yang kuat dengan variabel kepatuhan. Semakin tinggi tingkat pengetahuan ibu, semakin patuh dalam melakukan kunjungan posyandu. Hal ini dikarenakan, ibu balita paham pentingnya datang ke posyandu, salah satunya untuk melakukan pemantauan tumbuh kembang anak. Perawat dan bidan diharapkan memberikan edukasi dan motivasi kepada masyarakat, khususnya kepada orang tua yang memiliki balita untuk melakukan kunjungan dan berperan aktif pada kegiatan posyandu.