Aplikasi Manajemen Surat dan Pengarsipan Berbasis Web pada Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer UNIKOM - Purawinata, Wartika Memed (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2025)
Pengelolaan surat dan pengarsipan dokumen secara manual sering kali menghadapi berbagai kendala, seperti kehilangan dokumen, keterlambatan, dan kesulitan pencarian arsip. Untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan surat, Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM) mengembangkan aplikasi manajemen surat dan pengarsipan berbasis web. Sistem pengarsipan yang terstruktur memfasilitasi pencarian dan akses dokumen secara cepat, sehingga meminimalkan risiko kehilangan informasi penting. Pengguna juga dapat mengunggah dokumen dalam berbagai format, dan memperlancar pengelolaan data. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah proses pencatatan, pengelolaan, dan pengarsipan surat resmi melalui antarmuka yang dapat diakses secara online. Dengan menggunakan teknologi web seperti HTML, CSS, JavaScript, PHP, dan MySQL, aplikasi ini menawarkan fitur-fitur utama seperti pembuatan dan pelacakan surat, serta pengarsipan digital yang terstruktur. Implementasi aplikasi ini diharapkan dapat mempercepat administrasi surat, mengurangi risiko kehilangan dokumen, dan mempermudah pencarian arsip. Tujuan penelitian untuk aplikasi manajemen surat dan pengarsipan berbasis web di Program Studi Sistem Informasi UNIKOM ini untuk meningkatkan efisiensi proses manajemen surat, meningkatkan aksesbilitas dan transparansi, meningkatkan keamanan data, dan menyediakan solusi yang terintegrasi. Evaluasi awal menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan surat dan mendapatkan umpan balik positif dari pengguna.