MEMBANGUN KEUANGAN KELUARGA YANG SEHAT MELALUI PENGELOLAAN YANG BIJAK DI KELURAHAN GALANG BARU - Fadlilah, Andi Hidayatul; Suhaeda, Selvia; Adyatma, Muhammad Faiz; Rahmi, Hudiya; Sibarani, Mutiara Rizkika; Azarina, Nur; Aulia, Putri Khabibatul; Mass, Rezcan (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2025)
ABSTRAK Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah kurangnya pengetahuan dan kebiasaan dalam mencatat pemasukan dan pengeluaran, serta tidak terbiasanya menabung atau merencanakan keuangan jangka panjang Kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) ini dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Ibnu Sina di Kelurahan Galang Baru, Kecamatan Galang, Kota Batam, pada 17–18 Mei 2025. Kegiatan ini mengangkat tema “Membangun Keuangan Keluarga yang Sehat Melalui Pengelolaan yang Bijak”, dengan tujuan meningkatkan literasi keuangan masyarakat, terutama dalam hal perencanaan dan pengelolaan keuangan rumah tangga. Melalui Metode pendekatan edukatif berupa penyuluhan, diskusi langsung, serta pembagian buku kas sederhana, Tujuan kegiatan ini membantu warga memahami pentingnya membuat anggaran rumah tangga, menyisihkan dana darurat, serta mengelola pendapatan dengan lebih bijaksana. Kegiatan diisi dengan berbagai aktivitas seperti sosialisasi, wawancara dengan warga, gotong royong, lomba, dan sesi interaktif lainnya, yang tidak hanya membangun kesadaran finansial tetapi juga mempererat hubungan antara mahasiswa dan masyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme tinggi warga dan awal perubahan kebiasaan ke arah pengelolaan keuangan yang lebih baik. Diharapkan kegiatan ini menjadi langkah awal bagi peningkatan kemandirian ekonomi keluarga dan keberlanjutan program serupa di masa mendatang. Kata Kunci: Keuangan, Pengelolaan Keuangan,, Anggaran Rumah Tangga, Literasi Keuangan ABSTRACT The main problem faced by the community is the lack of knowledge and habits in recording income and expenses, as well as the inability to save or plan long-term finances. This Field Work Lecture (KKL) activity was carried out by students of the Management Study Program of Ibnu Sina University in Galang Baru Village, Galang District, Batam City, on May 17-18, 2025. This activity raised the theme