ANALISA PENGARUH KETEBALAN BATU TAHAN API TERHADAP TEMPERATUR TUNGKU INCENERATOR MENGGUNAKAN SOLIDWORKS - Sukron, Muhamad; Hasim, Wahid; Mauladi, Agil Rizkon; Santoso, Arif Budi; Shihabudin, Ahmad (Universitas Pamulang Serang, 2025)
Ruang bakar atau tungku incenerator merupakan bagian utama dari mesin incenerator yang berfungsi untuk menampung sampah yang akan di bakar. Pada saat pembakaran sampah temperatur mencapai lebih dari 800⁰C. Dengan temperatur yang tinggi tersebut perlu adanya pengkajian berkaitan dengan desain dan jenis material yang cocok yang mampu menahan temperatur tinggi. Material digunakan untuk menahan panas bagian dinding dalam atau isolator menggunakan fire brick SK 34 dan lapisan luar menggunakan besi plat ASTM A36 dengan dimensi luar tungku 650 x 650 x 650 mm. Tungku tediri dari dua tipe yaitu tipe A dan tipe B. Untuk mengetahui ketahanan panas pada tungku A dan B dilakukan metode perhitugan teori dan simulasi thermal menggunakan software solidworks 2022 dengan temperatur uji 600⁰C, 700⁰C, dan 800⁰C. Dari perhitungan teori dan simulasi thermal tungku B memiliki ketahanan panas yang lebih baik dengan nilai temperatur pada dinding 208⁰C dan temperature minimal pada simulasi 84⁰C pada temperature uji 800⁰C.