Analisis Dinamika Faktor-faktor yang Mempengaruhi Employee Engagement pada Karyawan Generasi Z - Wijayadi, Dwiky; Muliati, Sri (Universitas Paramadina, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena generasi Z yang disebut kurang memiliki komitmen dan keterlibatan dengan suatu pekerjaan. Karakterisitik generasi Z yang tidak yakin akan pekerjaan jangka panjang, tidak memiliki komitmen dan keterlibatan dalam suatu pekerjaan atau organisasi ini dapat menjadi suatu permasalahan dalam dunia kerja. Tentu saja karyawan dengan pengetahuan dan keahlian tersebut tidak dapat sekedar dikelola dengan menggunakan teknik-teknik manajemen lama, karena para karyawan modern ini mengharapkan otonomi kerja yang lebih besar, status yang lebih baik, serta kepuasan kerja yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dinamika faktor-faktor yang mempengaruhi employee engagement pada karyawan generasi Z. Jenis penelitian ini kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, menggunakan metode wawancara. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 2 orang yang memiliki karakteristik yaitu individu berusia 18-25 tahun dan sedang bekerja. Berdasarkan hasil wawancara peneliti menemukan adanya dinamika employee engagement pada karyawan generasi Z. Dinamika tersebut adalah rekan kerja yang kurang memberikan dukungan, perusahaan yang kurang menghargai kinerja karyawan, keinginan untuk mendapat kerjaan yang lebih baik, tuntutan pekerjaan yang tidak sesuai, bosan, pimpinan tidak nyaman, dan keinginan untuk tumbuh dan berkembang.