Evaluasi Psikometrik Mental Health Inventory (MHI)-38 Pada Mahasiswa: Analisis Faktor Eksploratori Dan Konfirmatori Serta Invariansi Berdasarkan Gender - Septilla, Andi Eka; Dharma, Andri Setia; Rahma, Elsa Maulida; Harlee, Jardyre Alvianise; Syahla, Kyla; Nindyati, Ayu Dwi (Universitas Paramadina, 2025)
Abstrak Mental Health Inventory (MHI)-38 merupakan alat ukur yang dikembangkan untuk mengetahui kondisi kesehatan mental individu melalui aspek psychological well-being dan psychological distress. Penelitian ini bertujuan untuk menguji struktur faktor dan menilai kestabilan model antar kelompok berdasarkan gender alat ukur MHI-38 versi adaptasi Indonesia pada populasi mahasiswa melalui pendekatan Exploratory Factor Analysis (EFA), Confirmatory Factor Analysis (CFA), dan Multigroup Confirmatory Factor Analysis (MG-CFA). Sebanyak 422 mahasiswa aktif berusia 18–25 tahun dilibatkan dalam penelitian ini dengan menggunakan teknikinsidental dan snowball. Hasil analisis EFA menunjukkan bahwa dua faktor utama pengukuran yang terdiri dari psychological well-being dan psychological distress, sesuai dengan struktur teoretis. Namun, terdapat dua item, yaitu item nomor 14 dan 18, yang tidak sesuai dengan pemuatan faktor MHI-38. Kedua item ini diputuskan untuk tidak disertakan dalam analisis CFA dan MG-CFA. Selanjutnya, hasil analisis CFA dengan dua struktur faktor menunjukkan model fit yang dapat diterima. Selain itu, diketahui nilai AVE lebih besar dari 0.5 pada masing-masing dimensi mengindikasikan validitas konvergen yang baik. Lebih lanjut, hasil MG-CFA pada level configural, metric, dan scalar menunjukkan bahwa struktur model pengukuran bersifat invariance, sehingga dapat diterapkan secara konsisten baik pada kelompok mahasiswa laki-laki dan perempuan. Temuan ini menunjukkan bahwa MHI-38 versi adaptasi Indonesia memiliki struktur faktor yang baik untuk mengukur kondisi kesehatan mental mahasiswa, namun tetap diperlukan peninjauan lebih lanjut pada dua item, yaitu item nomor 14 dan 18, untuk memperoleh kesesuaian model pengukuran. Kata kunci: Kesehatan Mental; Mahasiswa; MHI-38; EFA; CFA; MG-CFA