PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PENGRAJIN TAS SULAM DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN DI GAMPONG DAYAH DABOH KECAMATAN MONTASIK KABUPATEN ACEH BESAR PROVINSI ACEH - Suhajat, Muhammad (Citra Institute, 2025)
Pemberdayaaan masyarakat melalui usaha industri kerajinan tas sulam Aceh merupakan proses peningkatan kesejahteraan masyarakat dan membuka lapangan pekerjaan sehingga perlu adanya dukungan dari pemerintah, agar mampu mengurangi tingkat kemiskinan di Desa. Masalahnya bagaimana pemberdayaan masyarakat pengrajin tas sulam Aceh dalam meningkatkan kesejahteraan di Gampong Dayah Daboh Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar Provinsi Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk pemberdayaan masyarakat pengrajin tas sulam dalam meningkatkan kesejahteraan, faktor pendukung dan penghambat, dan strategi pemberdayaan masyarakat pengrajin tas sulam dalam meningkatkan kesejahteraan di Gampong Dayah Daboh Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dan serta Analisa SWOT dan litmus test untuk menentukan prioritas strategi yang akan dilakukan untuk keberhasilan pemberdayaan pengrajin tas sulam Aceh. Dalam mengumpulkan data, peneliti melakukan observasi, wawancara serta telaahan dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum sarana masih kurang dan kurangnya pendampingan dari pemerintah Kabupaten Aceh Besar, pihak Pemda belum bisa membantu secara optimal dalam bidang sarana karena harus fokus pada penanganan Covid-19, selanjutnya adanya keterbatasan promosi dari pemerintah Gampong Dayah Daboh pada masa new normal. Faktor pendukung diantaranya adalah dukungan dari pemerintah Gampong untuk keberlangsungan usaha. Strategi yang diterapkan antara lain strategi S-O, mempertahankan kualitas produk, strategi W-O Meningkatkan promosi dalam pemasaran dan strategi S-T meningkatkan produksi dan penjualan produk.