ANALISIS EFISIENSI PLATE HEAT EXCHANGER (PHE) PADA SISTEM HOT SHOCK DI INDUSTRI MINYAK GORENG - Hayyin, Fajar; Isniah, Sarah; Supriyadi; Surani, Dewi; Wijaya Kusuma, Tirta (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2025)
Fraksinasi pada proses minyak goreng melibatkan pemisahan fraksi padat (stearin) dan fraksi cair (olein) dari minyak Refined Palm Oil (RPO) menggunakan Plate Heat Exchanger (PHE) untuk meningkatkan efisiensi energi dan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efisiensi PHE berdasarkan parameter suhu, tekanan, dan laju aliran fluida, serta mengidentifikasi faktor utama yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan mencakup observasi langsung, wawancara dengan teknisi, dan analisis data operasional dengan instrumen seperti sensor suhu dan tekanan, flowmeter, serta perangkat lunak analisis termal. Data dianalisis melalui perhitungan efisiensi termal, simulasi kinerja, dan perbandingan dengan standar industri. Hasil penelitian menunjukkan efisiensi rata-rata 93,53% untuk PHE 1222A, 91,05% untuk PHE 1222B, dan 87,12% untuk PHE 1223, dengan faktor utama penurunan efisiensi meliputi fouling pada pelat, viskositas fluida tinggi, dan ketidaksesuaian parameter operasional. Implikasi penelitian ini mencakup optimalisasi perawatan dan parameter operasional dalam industri untuk meningkatkan efisiensi produksi dan mengurangi konsumsi energi. Rekomendasi yang diberikan mencakup pembersihan rutin, optimalisasi parameter operasional, dan penerapan teknologi pemantauan berbasis IoT untuk analisis real-time. Dengan langkah ini, efisiensi PHE diharapkan meningkat, mendukung keberlanjutan dan efisiensi proses produksi minyak goreng, serta menjadi dasar bagi pengembangan desain dan inovasi teknologi PHE di masa depan.