PENYULUHAN PENCEGAHAN BAHAYA SALMONELLA SP. PADA PRODUK TELUR, DAGING DAN IKAN: STUDI KASUS PADA KELOMPOK WANITA TANI MAWAR DI NTT - Tiya, Ning Ayu Dwi; Akramullah, Muh; Munandar, Imam (Jurusan Peternakan Politeknik Pertanian Negeri Kupang, 2025)
Salmonella sp. merupakan bakteri patogen yang sering mencemari produk pangan asal hewan seperti telur, daging, dan ikan, sehingga menjadi penyebab utama salmonellosis pada manusia. Penyuluhan tentang bahaya dan pencegahan kontaminasi Salmonella sp. sangat penting, khususnya bagi ibu rumah tangga dan petani sebagai pengelola pangan di rumah tangga. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Kelompok Wanita Tani Mawar di di Desa Kabuna, Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur (NTT) tentang bahaya Salmonella sp., dan cara pencegahannya pada produk daging segar dan telur. Metode yang digunakan adalah pemberian kuesioner pre-test dan post-test sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai pengetahuan peserta dari 45,00 sebelum penyuluhan menjadi 86,67 setelah penyuluhan. Hasil ini menunjukkan bahwa penyuluhan efektif dalam meningkatkan pemahaman tentang bahaya Salmonella sp. Kegiatan edukasi serupa diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan keamanan pangan rumah tangga, mencegah salmonellosis, serta mendukung upaya penurunan stunting di NTT.Kata kunci: penyuluhan, Salmonella sp., daging, telur, NTT