ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI INFORMASI PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah di Kabupaten Pesawaran) - Putri, Levina Rachmawati; Agustin, Maulina (Institut Teknolog dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan faktor-faktor yang mempengaruhi nilai informasi pelaporan keuangan pemerintah daerah. Populasi penelitian adalah Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Kabupaten Pesawaran, penelitian ini menggunakan variabel independen kualitas sumber daya manusia, pengawasan keuangan daerah, sistem pengendalian intern, teknologi informasi, serta variabel dependen nilai informasi pelaporan keuangan pemerintah daerah. Sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 54 orang responden. Metode analisis yang digunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini membuktikan variabel kualitas sumber daya manusia dan sistem pengendalian intern berpengaruh signifikan terhadap keandalan pelaporan keuangan pemerintah daerah, sedangkan pengawasan keuangan daerah dan teknologi informasi tidak berpengaruh. Selain itu variabel kualitas sumber daya manusia berpengaruh terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan pemerintah daerah, sedangkan pengawasan keuangan daerah dan teknologi informasi tidak berpengaruh.