Pengaruh Penyaluran Kredit, Kredit Bermasalah dan BOPO Terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR) dengan Profitabilitas sebagai Variabel Moderasi - Simbolon, Elsa Riani; Muhammad Gowon; Dica Lady Silvera (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyaluran kredit, kredit bermasalah dan beban operasional pendapatan operasional (BOPO) terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR) dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2023. Populasi dalam penelitian ini terdiri atas 47 perusahaan perbankan, dengan pemilihan sampel menggunakan metode puposive sampling sehingga diperoleh 44 perusahaan sebagai sampel penelitian. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyaluran kredit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap CAR. Kredit bermasalah tidak berpengaruh terhadap CAR, BOPO memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap CAR. Profitabilitas tidak terbukti mampu memoderasi pengaruh penyaluran kredit terhadap CAR. Profitabilitas sebagai variabel moderasi mampu memoderasi pengaruh kredit bermasalah dan BOPO terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR).