Analisis Perbandingan Kualitas Pakan dan Dampaknya Terhadap Produksi Budidaya Ikan Lele Kolam Beton Sederhana - Dedik Budiyanto; Totok Hendarto; Sutarmin Sutarmin; Ardianik ardianik (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, Indonesia, 2025)
Kualitas pakan ikan merupakan faktor krusial dalam budidaya ikan yang sukses dan berkelanjutan. fokus penelitian adalah Bagaimana perbedaan kualitas pakan mempengaruhi : efisiensi konversi pakan (Feed Conversion Ratio) ikan lele di kolam beton sederhana ? Tujuan Penelitian: Menganalisis pengaruh perbedaan kualitas pakan terhadap efisiensi konversi pakan (Feed Conversion Ratio/FCR) pada ikan lele di kolam beton sederhana. Metoda yang digunakan : Eksperimen Lapangan: Menyiapkan beberapa kolam beton dan memberikan pakan dengan kualitas yang berbeda pada setiap kelompok. Pengukuran Berkala: Melakukan pengukuran berat dan panjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pakan memiliki pengaruh signifikan terhadap produksi budidaya ikan lele pada kolam beton sederhana. Pakan kualitas yang lebih tinggi cenderung meningkatkan pertumbuhan, efisiensi pakan dan hasil panen, dibandingkan pakan berkualitas rendah. Pemilihan pakan yang tepat merupakan faktor kunci dalam mengoptimalkan produktivitas budidaya ikan lele di kolam beton sederhana.