Peningkatan Prestasi Belajar Perbankan Dasar Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Surakarta dengan Model Problem Based Learning - Wahyudi, Ahmad; Hayati, Sri Nurul; Jatmika, Surya; Syakbaniyah, Siti Nur (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan prestasi belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang didukung dengan media konkret pada kelas X Akuntansi 3, yang terdiri dari 30 peserta didik perempuan dan 5 peserta didik laki-laki. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam empat tahap, yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data yang dikumpulkan berupa hasil tes prestasi belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I diperoleh rata-rata nilai sebesar 78,15 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 68,57%. Pada siklus II, terjadi peningkatan rata-rata nilai menjadi 81,42 dengan persentase ketuntasan mencapai 82,86%. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbantuan benda konkret efektif dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Dasar-Dasar Akuntansi, khususnya pada elemen Perbankan Dasar dengan topik perhitungan bunga tabungan menggunakan metode floating interest rate.