Pengaruh Dimensi Manajemen Sarana Prasarana Sekolah terhadap Mutu Pendidikan Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Serang - Andayani, Sakti; Sari, Mela Pebriana; Nuryanto, Uli Wildan; Mutoharoh, Mutoharoh (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dimensi-dimensi manajemen sarana dan prasarana terhadap mutu Pendidikan di SMP Negeri Se-Kota Serang menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan model persamaan struktural PLS (SEM-PLS), data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 170 responden yang merupakan guru dari 11 SMP Negeri di Kota Serang yang memiliki akreditasi B. Metode sampling dilakukan dengan purposive random sampling. Jumlah indikator yang diuji untuk variabel eksogen sebanyak 28, sedangkan untuk variabel endogen sebanyak 6. Hasil analisis outer model menunjukkan bahwa semua indikator memiliki nilai loading faktor di atas 0.70 yang menunjukkan bahwa model secara keseluruhan memiliki validitas yang baik. Sementara hasil reliabilitas menggunakan nilai Cronbach’s alpha dan komposit reliabilitas menunjukkan semua variabel memiliki nilai di atas 0.60, yang menggambarkan reliabilitas yang baik dan handal. Hasil uji Q2 diperoleh nilai sebesar 0,495, yang menunjukkan nilai relevansi prediktif yang baik. Hasil uji hipotesis parsial menunjukkan bahwa semua dimensi manajemen infrastruktur memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas Pendidikan maupun secara simultan. Besaran pengaruh variabel eksogen terhadap variabel endogen diperoleh nilai R² sebesar 0,921, yang menggambarkan bahwa dimensi manajemen infrastruktur memiliki pengaruh sebesar 92,1% secara bersamaan terhadap kualitas pendidikan, sementara 7,9% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model yang diteliti.