Pengaruh Kebijakan Pertanian Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Petani Kecil dalam Pembangunan Pertanian - Fadhilah, Dita Deviana; Sriwardany, Sriwardany (Westscience Press, 2025)
Kebijakan pertanian memainkan peran penting dalam menentukan arah pembangunan pertanian, terutama bagi petani kecil yang sering menjadi tulang punggung perekonomian pedesaan Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana kebijakan subsidi pertanian dan kebijakan harga komoditas mempengaruhi produktivitas komoditi hasil pertanian dan pendapatan petani kecil, serta menilai dampak kebijakan ini terhadap stabilitas pendapatan petani. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa subsidi pertanian mampu meningkatkan produktivitas dan pendapatan petani ketika distribusinya tepat sasaran. Namun, adanya tantangan dalam penyaluran subsidi yang tidak tepat sasaran. Selain itu, kebijakan harga komoditas, seperti penetapan harga minimum, memberikan jaminan pendapatan yang lebih stabil bagi petani. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pembuat kebijakan untuk merumuskan kebijakan yang lebih efektif dan berkeadilan, dengan pengawasan ketat untuk memastikan distribusi yang tepat dan dukungan terhadap infrastruktur pasar yang memadai