Pengaruh Hygiene & Sanitasi terhadap Kualitas Makanan Restoran Taman Gita dari Perspektif Karyawan di Hotel RIB - Ambara Putra, I Made; Sukana Sabudi, I Nyoman; Mas Wiartha, Nyoman Gede; Santi Diwyarthi, Ni Desak Made (Westscience Press, 2025)
Kualitas makanan yang baik dan higienis merupakan aspek krusial di industri perhotelan. Dengan meningkatnya jumlah bakteri pada makanan, hal ini mengindikasikan bahwa penerapan higiene belum optimal dan diduga berkaitan dengan kurangnya Higiene & Sanitasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Higiene & Sanitasi terhadap kualitas makanan di hotel RIB. Penelitian ini dilakukan di hotel RIB. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 80 responden yang melibatkan para karyawan food and beverage kitchen dan food and beverage service. Data dikumpulkan dengan penyebaran kuesioner dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji validitas, Uji reabilitas, Uji normalitas, Uji heteroskedastisitas, Uji regresi linear sederhana, Koefisien determinasi dan Uji T dengan menggunakan SPSS version 26 for windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Higiene & Sanitasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas makanan, Dimana didapatkan nilai t(hitung) sebesar 9,056 dengan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05. Higiene & Sanitasi memiliki kontribusi sebesar 76 % terhadap kualitas makanan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Higiene & Sanitasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas makanan.