Pemuda dan Pariwisata Berkelanjutan: Eksplorasi Bibliometrik tentang Etika Perjalanan Gen Z - Judijanto, Loso (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi lanskap keilmuan terkait keterlibatan Generasi Z dalam praktik pariwisata berkelanjutan, dengan fokus pada etika perjalanan, melalui pendekatan bibliometrik. Data bibliografis dikumpulkan dari basis data Scopus dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi tren kata kunci, jaringan kolaborasi penulis dan negara, serta perkembangan temporal topik penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa topik seperti sustainability, generation z, sustainable tourism, dan tourist behavior menjadi pusat perhatian dalam literatur ilmiah. Visualisasi temporal mengindikasikan pergeseran fokus dari kerangka teoritis menuju pengalaman wisata yang lebih kreatif dan etis. Sementara itu, analisis jaringan kolaboratif mengungkap peran sentral penulis seperti Hall C.M. dan Seyfi S., serta dominasi kontribusi negara seperti Finlandia, Malaysia, dan Iran. Kajian ini menegaskan bahwa Generasi Z memiliki peran strategis dalam mendorong transformasi menuju praktik wisata yang lebih berkelanjutan dan bertanggung jawab, serta membuka peluang riset lebih lanjut dalam konteks nilai-nilai lingkungan, perilaku etis, dan kebijakan pariwisata global.