Palm Oil di Indonesia vs Dunia: Perbandingan dan Wawasan - Judijanto, Loso (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan tren penelitian tentang kelapa sawit di Indonesia dengan tren global menggunakan pendekatan bibliometrik. Data dikumpulkan dari database Scopus dengan rentang waktu 2000–2024 dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan kata kunci, kolaborasi penulis, serta jaringan antarnegara. Hasil analisis menunjukkan bahwa topik utama dalam literatur sawit global mencakup keberlanjutan, deforestasi, perubahan iklim, dan penggunaan lahan, dengan “palm oil” dan “sustainable development” sebagai kata kunci paling dominan. Indonesia menjadi pusat kontribusi terbesar dalam publikasi ilmiah, namun cenderung fokus pada isu-isu konvensional seperti produksi dan kebijakan domestik, sementara negara-negara lain mulai mengeksplorasi tema-tema baru seperti energi terbarukan dan pendekatan teknologi. Visualisasi temporal menunjukkan pergeseran minat ke arah topik lingkungan yang lebih teknis, sedangkan peta kolaborasi mengindikasikan pentingnya integrasi riset lintas negara. Temuan ini menekankan perlunya peningkatan kualitas dan diversifikasi riset Indonesia untuk menjawab tantangan global serta memperkuat peran ilmiahnya dalam ekosistem pengetahuan internasional.