Analisis Quality of Work Life dan Komitmen Organisasi terhadap Turnover Intention di Hotel RBB - Ari Swastiari, Anak Agung Istri; Santi Diwyarthi, Ni Desak Made; Dwi Pratiwi, Kadek Andita (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh quality of work life dan komitmen organisasi terhadap turnover intention karyawan. populasi dalam penelitian adalah karyawan seluruh departemen RBB di Uluwatu dengan sampel yang digunakan sebanyak 146 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda, Uji t, Uji F, Koefisien Korelasi, dan Uji Determinasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dilihat bahwa quality of work life berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan, komitmen organisasi berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention karyawan, dan quality of work lif balance dan komitmen organisasi, secara simultan berpengaruh signifikan terhadap turnover intention karyawan. Besarnya pengaruh variabel gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi terhadap turnover intention karyawan sebesar 55,8 %. Saran yang diberikan adalahmanajemen hotel RBB di Uluwatu membuat program perencanaan karir untuk karyawan secara jelas dan adil, selalu menghargai setiap hasil kerja karyawan, dengan memberikan kompensasi yang sesuai, agar nantinya karyawan berupaya untuk memberikan hasil kerja yang terbaik, memberikan pekerjaan sesuai dengan kemampuan karyawan, dan selalu menghargai hasil kerja karyawan, agar nantinya karyawan memiliki semangat yang tinggi dalam menyelesaikan pekerjaan.