Pengajaran Bahasa Indonesia Bagi Penutur Asing (BIPA) Guna Memperkuat Diplomasi Publik Hamburg di Jerman - Shienlia, Mega; Hanggarini, Peni (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pengajaran Bahasa Indonesia bagi penutur asing (BIPA) memperkuat diplomasi publik Indonesia, khususnya di Hamburg. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif, desain eksperimen dan survei untuk menguji dampak penggunaan metode pengajaran BIPA berbasis digital, peningkatan pengetahuan, minat, dan persepsi masyarakat Jerman terhadap Bahasa Indonesia serta budaya Indonesia secara keseluruhan. Partisipan penelitian terdiri dari 30 orang penutur asing yang mengikuti kursus BIPA di Hamburg, yang dibagi menjadi dua kelompok eksperimen, yaitu metode tradisional dan metode digital. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh peserta setelah mengikuti kursus mengukur tingkat pemahaman, minat, dan persepsi terhadap Bahasa Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji-t untuk membandingkan perbedaan kelompok eksperimen dan regresi linear untuk menganalisis pengaruh metode pengajaran terhadap diplomasi publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode pengajaran berbasis digital memiliki dampak positif signifikan meningkatkan pemahaman dan minat terhadap Bahasa Indonesia, serta memperkuat diplomasi publik Indonesia di Hamburg. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan metode pengajaran BIPA lebih adaptif dengan memanfaatkan teknologi digital, dan menyarankan strategi diplomasi yang lebih efektif memperkenalkan budaya Indonesia di luar negeri melalui platform digital.