Aplikasi Poc Keong Mas Dan Ampas Tahu Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Cabai Merah (Capsicum Annum L.) - Riyo Eko Prasetyo; Hazmi, M.; Suroso , Bejo (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Rendahnya produksi tanaman cabai di indonesia disebabkan oleh beberapa faktor yaitu tingkat kesuburan tanah yang masih rendah ,teknik budidaya yang masih kurang tepat ,banyaknya serangan organime penggangu tanaman. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam menunjang produksi tanaman cabai merah adalah dengan pemberian pupuk organik cair (POC) dan Ampas tahu dalam budidaya tanaman cabai merah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh apliaksi POC keong mas dan ampas tahu terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai merah. Penelitian ini menggunakan metode RAK, dua perlakuan yang disusun secara fakorial dengan dua ulangan. Perlakuan pertama adalah apliaksi POC keong mas dan perlaakuan kedua adalak aplikasi ampas tahu. Data yang diperoleh dianalisi menggunakan uji F dan diuji lanjut DMRT taraf 5% apabila terjadi berbeda nyata atau sangat nyata. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi POC keong mas berbeda nyata pada parameter tinggi tanaman umur 14 HST; jumlah daun umur 21 HST, umur 42 HST; diameter batang umur 14 HST, umur 21 HST, umur 35 HST, umur 42 HST dan berbeda sangat nyata pada parameter tinggi tanaman umur 35 HST, umur 42 HST; jumlah daun umur 28 HST, umur 35 HST; diameter batang umur 28 HST; umur berbunga; jumlah buah persampel; berat buah persampel. Sedangkan pada perlakuan ampas tahu berbeda tidak nyata. Hasil uji duncan menunjukkan bahwa perlakuan POC keong mas 40 ml/l menjadi perlakuan terbaik terhadap pertumbuhan produksi tanaman cabai merah. Perlakuan interaksi aplikasi POC keong mas dan ampas tahu berbeda tidak nyata pada semua parameter pengamatan.