Indikator Kinerja Keuangan Dan Risiko Financial Distress: Peran Krusial Komite Audit Pada Sektor Infrastruktur Di Indonesia - Nurraini, Errina Dwi; Sulistiyowati , Liliek Nur; Setyahety, Ririh Anggraini (CITACONOMIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, solvabilitas, dan arus kas operasional terhadap financial distress, dengan komite audit sebagai variabel moderasi pada perusahaan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) melalui bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas dan arus kas operasional berpengaruh positif terhadap financial distress, dan solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Selanjutkan profitabilitas dan arus kas operasional berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress yang dimoderasi oleh komite audit, sedangkan peran komite audit tidak mampu memoderasi hubungan solvabilitas terhadap financial distress. Dan Komite Audit berpengaruh positif terhadap financial distress. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya peran komite audit dalam mengurasi risiko terjadinya financial distress serta meningkatkan transparasi, akuntabilitas laporan keuangan dan meminimalkan praktik manajemen laba yang merugikan. Penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur akuntansi sektor publik, khususnya pemahaman tentang peran variabel moderasi dalam hubungan antara faktor-faktor financial distress dan komite audit.