Quality By Design (QbD) Pada Pembuatan Tablet Alopurinol Menggunakan Kajian Literatur - Annisa, Viviane (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2025)
Quality by Design (QbD) dalam farmasi merupakan sistem manajemen mutu yang memprediksi, mengontrol, dan merespon secara sistematik terhadap risiko yang terjadi dalam tahap penelitian dan proses manufaktur. QbD telah memberikan pergeseran dari konvensional Quality by Testing (QbT) sebagai pendekatan untuk membangun kualitas produk dalam sistem yang dapat meminimalisisr terjadinya reject saat pengujian produk akhir. Pada artikel ini dilakukan implementasi QbD menggunakan kajian pustaka untuk mengembangkan tablet Allopurinol dengan cara mendefinisikan profil target, memilih faktor kritis, dan melakukan penilaian risiko. Tahapan awalnya dimulai dari mendefinisikan Quality Target Product Profile (QTPP), Critical Quality Attributes (CQA), Critical material Attributes (CMA) dan Critical Process Parameters (CPP), dan penilaian risiko. Dengan adanya studi pendekatan QbD dalam pembuatan tablet allopurinol, yield produk yang dihasilkan dapat maksimal dengan meminimalkan kegagalan selama produksi serta menghasilkan produk yang sesuai dengan spesifikasi sehingga mengurangi potensi reject selama pengujian.