Penguatan Penyusunan Modul Ajar bagi Guru Sekolah Dasar - Sayekti, Ika Candra; Hazima, Atika Azzahro; Safitri, Sylviana Ika; Setiadi, Arif (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Tujuan program pelatihan ini adalah untuk: 1) meningkatkan pengetahuan guru tentang pembuatan modul ajar; 2) meningkatkan kemampuan guru dalam pembuatan modul ajar inovatif. Pelatihan diberikan melalui berbagai metode, seperti sosialisasi dan workshop secara luring di sebuah sekolah negeri di Kabupaten Semarang dan sekolah swasta di Kabupaten Boyolai dengan total 23 sasaran. Adapun rincian kegiatan adalah sebagai berikut: 1) sosialisasi tujuan pembelajaran, ATP, dan modul ajar; 2) workshop untuk mendesain modul ajar; dan 3) workshop untuk memodifikasi modul ajar yang sudah tersedia. Program pengabidan ini dilaskanakan pada Juni 2022 dan Juli 2023. Data dikumpulkan melalui angket yang dibagikan kepada peserta untuk mengukur kepuasan dan pengetahuan guru sedangkan keterampilan dilihat melalui dokumentasi modul ajar yang disusun oleh guru yang dikuatkan dengan wawancara tidak terstruktur. Untuk menganalisis data, teknik interaktif digunakan untuk mengumpulkan, mereduksi, menampilkan, dan menarik kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa: 1) 48% pengetahuan peserta meningkat menjadi sangat baik dan 52% sisanya menyampaikan pengetahuan menjadi baik. Adapun di ranah keterampilan, menunjukkan 52% keterampilan peserta meningkat sangat baik, dan 48% meningkat dengan kategori baik.