Penguatan Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Kimia melalui Program Magang di Laboratorium PTAM Giri Menang - Maharani, Gesti; Sofia, Baiq Fara Dwirani; Muti'ah, Muti'ah (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan magang di Laboratorium PTAM Giri Menang merupakan bagian dari implementasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Pendidikan Kimia Universitas Mataram. Melalui kegiatan ini, mahasiswa memperoleh pengalaman langsung dalam berbagai aktivitas laboratorium, seperti pengambilan sampel air, pengujian kimia fisik, dan mikrobiologi, serta kalibrasi dan sterilisasi alat. Mahasiswa dilibatkan secara aktif dalam proses kerja laboratorium, yang memperkuat keterampilan teknis, pemahaman konseptual, dan sikap profesional. Selain itu, kegiatan magang ini juga mendukung pengembangan soft skills seperti kemampuan komunikasi, kerja sama tim, dan berpikir kritis. Hasil dari kegiatan ini merefleksikan pentingnya pengalaman lapangan berbasis experiential learning dalam membangun kompetensi holistik mahasiswa, yang mencakup kemampuan akademik, teknis, dan non-teknis. Dengan demikian, magang menjadi salah satu strategi efektif dalam menyiapkan calon pendidik dan praktisi kimia yang adaptif dan kompeten.