Bentuk dan Fungsi Tindak Tutur Ilokusi Unggahan Twiter Gibran Rakabuming dalam Memperingati Hari Nasional: Study Cyberpragmatics - Essa Rohimah Sari; Kundharu Saddhono; Raheni Suhita (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi dalam unggahan multimodal berdasarkan perspektif cyberpragmatics. pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode analisis isi dengan kajian cyberpragmatic. Data penelitian berupa tindak tutur ilokusi unggahan multimodal. Sumber datanya adalah unggahan akun Twitter @Gibran Rakabuming Raka yang berjumlah 18 unggahan. Teknik samplingnya menggunakan purposive sampling yaitu memilih unggahan yang bertema Hardiknas dan mendapatkan sebanyak 4 unggahan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan analisis dokumen. Uji validitas menggunakan triangulasi teori yaitu teori multimodal, tindak tutur ilokusi, cyberpragmatic. Analisis data dilakukan dengan model analisis data mengalir yang dilakukan dengan melalui tahapan identifikasi data, klasifikasi data, dan interpretasi hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan 4 teks multimodal yang bertema Hardiknas memperingati Hari Batik, Hari Kesaktian Pancasila, Hari Pahlawan, HUT-78 RI yang masing masing terdapat tindak tutur ilokusi berbentuk asertif, direktif, ekspresif, komisif, dan deklaratif serta memiliki fungsi menyatan, memberi informasi, mengekspresikan, mengajak, menyampaikan, menyatakan. Fungsi dominan yang ditemukan berupa bentuk ekspresif dan direktuf, karena unggahan multimodal Gibran cenderung memberi motivasi, mengajak, dan menyampaikan apresiasi kepada masyarakat. Dalam perspektif cyberpragmatic memperlihatkan bagimana elemen visual, konteks digital, serta gaya bahasa Gibran membentuk suatu dinamika komunikasi yang khas di media sosial.