Optimasi Persediaan Bahan Baku Kulit Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Produksi Sepatu Safety Di PT. XYZ. - Sulistyo, Suryo; Taufik, Erwan (Program Studi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan persediaan bahan baku kulit pada proses produksi sepatu safety di PT. XYZ menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Permasalahan yang dihadapi perusahaan adalah ketidaktepatan dalam jumlah dan frekuensi pemesanan bahan baku yang menyebabkan tingginya biaya persediaan dan risiko kekurangan stok. Dengan menggunakan data kebutuhan tahunan sebesar 2.015.853 Ft², biaya pemesanan, serta biaya penyimpanan tahunan, dilakukan perhitungan EOQ untuk menentukan jumlah pemesanan optimal. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah pemesanan yang efisien adalah sebesar 63.496 Ft² per order dengan frekuensi pemesanan sebanyak 32 kali dalam setahun. Total biaya persediaan (Total Inventory Cost) dapat ditekan hingga Rp 95.244.780. Selain itu, perhitungan Safety Stock sebesar 7.995 Ft² dan Reorder Point sebesar 38.160 Ft² disusun untuk mengantisipasi ketidakpastian permintaan dan waktu tunggu pengadaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode EOQ efektif dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan bahan baku serta menjaga kesinambungan produksi. Kata kunci: Economic Order Quantity, persediaan, bahan baku kulit, safety stock, reorder point