Electronical Medical Record Menggunakan Sensor RFID dengan Arduino Uno R3 untuk Meningkatkan Efisiensi Waktu pada RSIA Harapan Mulia Tigaraksa - Parida, Tira (Ilmu Bersama Center, 2025)
Rekam Medis merupakan Pencatatan Riwayat penyakit pasien yang ditulis oleh Dokter mengenai Diagnosa, Anamnesa, dan Resep Obat. Namun saat ini Sistem yang ada belum Efektif, sehingga masih banyak kesulitan terutama untuk mendapatkan hasil Laporan Diagnosa. Maka diperlukan sebuah sistem Rekam Medis Elektronik dengan menggunakan Arduino Uno R3 sebagai alat pengendali sistem guna menunjang kemudahan dalam melaksanakan tugas dan memberikan kemudahan bagi para penggunanya. Berdasarkan pemikiran tersebut, maka penulis menghasilkan sebuah Rekam Medis Elektronik menggunakan alat mikrokontroler Arduino Uno R3 yang dapat dikendalikan menggunakan Kartu tag RFID beserta sensornya. Sistem yang dibangun memanfaatkan fitur ESP8266 sebagai modul wifi Arduino yang berfungi sebagai alat koneksi internet, MySQL, PHP, dan Visual Studio Code. Proses sistem dapat dilakukan melalui Web dengan menggunakan sinyal jaringan internet.