Pengaruh Konsentrasi Natrium Lauril Sulfat pada Karakteristik Fisik Sediaan Gel Sampo Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) - Nurjanah, Hidayatillah; Suharsanti, Ririn; Cahyani, Intan Martha (Program Studi Farmasi (S-1), Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Bhamada Slawi, 2025)
Bakteri dapat tumbuh pada kondisi rambut dengan kelenjar minyak berlebih, sehingga kebersihan kulit kepala harus dijaga menggunakan sampo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh natrium lauril sulfat serta konsentrasinya yang dapat menghasilkan sediaan gel sampo ekstrak etanol bunga telang dengan karakteristik yang baik. untuk mengetahui apakah semua konsentrasi natrium lauril sulfat pada sediaan gel sampo memenuhi syarat uji ALT Dirjen POM tahun 1994. Ekstraksi metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Konsentrasi natrium lauril sulfat yang digunakan pada sediaan gel sampo yaitu 10% (Formula I), 15% (Formula II), dan 20% (Formula III). Sediaan gel sampo dilakukan uji karakteristik fisik dan angka lempeng total. Hasil pengujian dianalisis menggunakan pendekatan statistika uji parametrik one-way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan konsentrasi natrium lauril sulfat pada karakteristik fisik sediaan gel sampo ekstrak etanol bunga telang dengan nilai P Value (< 0,05). Konsentrasi 15% natrium lauril sulfat dalam sediaan gel sampo merupakan konsentrasi yang memiliki karakteristik fisik yang baik. Semua konsentrasi natrium lauril sulfat pada sediaan gel sampo memenuhi syarat uji ALT Dirjen POM tahun 1994 yaitu < 105 koloni/gram.