Aplikasi Filtering of Spam Email Menggunakan Naïve Bayes - Ratih Yulia Hayuningtyas (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
AbstrakEmail merupakan alat yang penting digunakan untuk berkomunikasi, mentransfer file serta digunakan untuk media iklan melalui internet. Penggunaan email semakin meningkat maka banyak pihak lain yang mengirimkan email dengan pesan yang berisikan virus, penipuan, iklan dan pornografi. Email ini disebut dengan spam email atau email yang tidak diiginkan oleh penerima yang dikirim secara masal. Banyak pengguna merasa terganggu karena banyaknya waktu yang dihabiskan untuk menghapus pesan spam, biaya yang harus dikeluarkan dan besarnya bandwith jaringan yang digunakan. Untuk mengatasi masalah ini, perlu metode klasifikasi untuk membedakan antara spam dan non spam. Metode klasifikasi yang digunakan adalah Naïve Bayes merupakan metode penyaringan yang paling popular. Evaluasi menggunakan confusion matrix yang menghasilkan akurasi sebesar 75,9%.Kata Kunci: email, spam, naive bayes AbstractEmail is an important entity that used for digital communication in the internet, it is used to transfer information in the form of file and be used for media advertising. Increasing users email many parties to bombard multiple emails with unsolicited message that contain the promotion of product or service, pornography, viruses and that are not important. This email is called spam email message or email that are unwanted by the recipient an sent in bulk. Many users troubled by spam, such as the time wasted by useless to remove spam, the amount of network bandwidth that used, the costs to be incurred to remove spam and spent the space provided by the server. To solve this problem, need a method of classification to distinguish between spam and non spam. Classification method used is Naïve Bayes is a method of filtering the most popular. Evaluation by confusion matrix that generates 75,9% accuracy.Keywords: email, spam, naïve bayes