PEMBERDAYAAN PERAN REMAJA DALAM PROGRAM PEMAHAMAN KESEHATAN REPRODUKSI - Sholihah, Andri (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2025)
Pendidikan kesehatan reproduksi untuk remaja merupakan bagian penting dalam meningkatkan kesadaran tentang isu-isu kesehatan yang dapat memengaruhi kualitas hidup mereka. Program pemberdayaan yang dilaksanakan tim dari Universitas Aisyiyah Yogyakarta bersama PASHMINA (Pusat Kesehatan Remaja Nasyiatul Aisyiyah) Nasyiatul Aisyiyah (NA) Cabang Masaran, Kabupaten Sragen ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada remaja mengenai kesehatan reproduksi, dengan fokus pada pencegahan masalah kesehatan seperti infeksi menular seksual (IMS), kehamilan yang tidak direncanakan, serta kesehatan mental. Melalui pendekatan berbasis komunitas dan partisipasi aktif dari remaja, program ini berperan dalam membekali mereka dengan pengetahuan, keterampilan, dan dukungan sosial yang diperlukan untuk pengambilan keputusan yang sehat dan bertanggung jawab.