Audit Information Technology (IT) Governance Pada Sekolah Tinggi Manajemen Informatika Dan Komputer (STMIK) Lombok Menggunakan Framework COBIT 4.1 - Maulana Ashari - STMIK Lombok (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2015)
Abstract – An implementation of information technology in an organization or an institution in the business process is a very valuable asset, where the role of information technology is able to change the performance of the workers or even the employees in an organization. Significant role of information technology is certainly to be balanced with appropriate governance and management, so that the losses that might occur can be avoided or minimized as much as possible it is necessary to audit the Information Technology (IT). This study describes how to conduct an audit of Information Technology (IT) Governance at using COBIT 4.1 framework. The purpose of this study is to assess the performance of Information Technology (IT) Governance using COBIT 4.1 framework to produce recommendations and improvements of Information Technology (IT) Governance in STMIK Lombok. The process of auditing Information Technology (IT) Governance at Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Lombok is analyzed using COBIT 4.1 standard. Phase evaluation of Information Technology (IT) Governance by COBIT 4.1 default in five stages, such as identification of Business Goals, identification of Information Technology (IT) Goals, identification of Information Technology (IT) Process, Control Objectives identification and calculation of Maturity Level. With the audit of Information Technology (IT) Governance at Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Lombok then obtained performance assessment of on going information technology process and recommendations for improvement of Information Technology (IT) Governance. Keywords: STMIK Lombok, Audit, Information Technology (IT) Governance, COBIT.4.1. Abstrak – Penerapan teknologi informasi pada sebuah organisasi atau dalam proses bisnis suatu instansi adalah aset yang sangat berharga, dimana peranan teknologi informasi mampu mengubah kinerja para pekerja atau bahkan karyawan dalam sebuah organisasi. Peranan teknologi informasi yang signifikan ini tentu harus diimbangi dengan pengaturan dan pengelolaan yang tepat, sehingga kerugian-kerugian yang mungkin akan terjadi dapat dihindari atau diminimalisir semaksimal mungkin maka diperlukan audit Teknologi Informasi (TI). Penelitian ini memaparkan bagaimana melakukan audit Information Technology (IT) Governance pada Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Lombok menggunakan framework COBIT 4.1. Tujuan dari penelitian ini adalah menilai kinerja Information Technology (IT) Governance menggunakan framework COBIT 4.1 sehingga menghasilkan rekomendasi dan perbaikan Information Technology (IT) Governance di STMIK Lombok. Proses audit Information Technology (IT) Governance di STMIK Lombok dilakukan menggunakan standar COBIT 4.1. Tahap evaluasi Information Technology (IT) Governance menurut standar COBIT 4.1 ada 5 tahap yakni identifikasi Business Goals, identifikasi Information Technology (IT) Goals, identifikasi Information Technology (IT) Process, identifikasi Control Objectives, dan perhitungan Maturity Level. Dengan dilakukannya audit Information Technology (IT) Governance pada Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Lombok maka didapatkan penilaian kinerja dari proses teknologi informasi yang sedang berjalan serta rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan kualitas Information Technology (IT) Governance. Kata kunci: STMIK Lombok, Information Technology (IT) Governance, COBIT.4.1.