Perancangan Sistem Pakar Untuk Deteksi Gangguan Jaringan LAN Dengan Metode Forward Chaining - Anik Andriani - AMIK BSI Yogyakarta; Ubaidillah - AMIK BSI Jakarta (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
ABSTRACT - The detection of interference on the LAN (Local Area Network) often takes lama.Hal is because not all LAN users to understand the handling of disturbances in the LAN.Selain LAN administrator itself sometimes requires substantial time in detecting disturbances in the study LAN.Tujuan is to build an expert system to detect tampering LAN.Sistem this expert network LAN users can use to help detect tampering on the LAN and can be used as an expert by the administrator assistant LAN.Metode used in the construction inference engine for expert system is a method Forward Chainning.Sebelum construction inference engine of expert knowledge extraction using graphical representations and dependency diagram.Hasilnya represented in the knowledge Based Table which is further used for the development of expert system development pakar.Hasil system consists of admin and user pages. Through the admin page can be inputed knowledge based and on the user's page can be consulted in the form of question and answer. The results of the debriefing will return the type of disturbance on the LAN. The use of this expert system can shorten the time of detection of the type of disturbance on the LAN.Keywords: expert system, LAN, forward chainning ABSTRAK - Pendeteksian gangguan pada LAN (Local Area Network) seringkali membutuhkan waktu yang lama.Hal ini dikarenakan tidak semua pengguna LAN mengerti penanganan gangguan pada LAN.Selain itu administrator LAN sendiri terkadang membutuhkan waktu yang tidak sedikit dalam mendeteksi gangguan pada LAN.Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem pakar untuk mendeteksi gangguan jaringan LAN.Sistem pakar ini dapat digunakan pengguna LAN untuk membantu mendeteksi gangguan pada LAN dan dapat dijadikan sebagai asisten pakar oleh administrator LAN.Metode yang digunakan dalam pembangunan inference engine untuk sistem pakar ini adalah metode Forward Chainning.Sebelum pembangunan inference engine dilakukan ekstraksi pengetahuan dari pakar dengan menggunakan representasi grafis dan dependency diagram.Hasilnya direpresentasikan ke dalam Knowledge Based Table yang selanjutnya digunakan untuk pembangunan sistem pakar.Hasil pembangunan sistem pakar terdiri dari halaman admin dan pengguna. Melalui halaman admin dapat diinputkan knowledge based dan dari halaman pengguna dapat dilakukan konsultasi dalam bentuk tanya jawab. Hasil dari tanya jawab akan memberikan hasil berupa jenis gangguan yang terjadi pada LAN. Penggunaan sistem pakar ini dapat mempersingkat waktu pendeteksian jenis gangguan yang terjadi pada LAN.Kata kunci: sistem pakar, LAN, forward chainning