Bedah Buku Pengantar Ilmu Manajemen pada Mahasiswa - Hatma, Ramli; Gempita, Gempita; Hardiyono, Hardiyono (Career Development Center Division at Amkop Business School, 2025)
Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep-konsep dasar dalam ilmu manajemen melalui kegiatan Bedah Buku Pengantar Ilmu Manajemen. Kegiatan dilaksanakan secara luring selama tiga hari dan melibatkan 25 mahasiswa Program Studi Manajemen serta tiga dosen pembimbing. Metode pelaksanaan meliputi presentasi per bab, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi kritis. Buku yang dibedah adalah Pengantar Ilmu Manajemen karya Fatmawaty et al. (2024) yang mencakup fungsi-fungsi manajerial, perencanaan strategis, kepemimpinan, hingga pengendalian organisasi.Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa terhadap teori dan aplikasinya. Mahasiswa mampu mengkritisi isi buku, menyusun perencanaan organisasi sederhana, serta mengaplikasikan konsep pengambilan keputusan dan pengendalian. Evaluasi pasca-kegiatan menunjukkan tingkat kepuasan peserta yang tinggi (rata-rata skor 4,62/5) dan peningkatan literasi manajerial secara umum. Kegiatan ini juga menghasilkan luaran berupa modul ringkasan isi buku yang dapat digunakan untuk pembelajaran di masa mendatang.Secara keseluruhan, kegiatan ini tidak hanya memperkuat aspek akademik mahasiswa, tetapi juga membentuk keterampilan berpikir kritis, kolaboratif, dan komunikasi ilmiah. Model bedah buku ini direkomendasikan untuk direplikasi dalam konteks buku-buku manajemen lainnya sebagai upaya penguatan budaya literasi ilmiah di lingkungan kampus.Kata Kunci: Bedah buku, ilmu manajemen, mahasiswa, literasi ilmiah, kreativitas akademik