Aplikasi Konversi Suara Ke Teks Berbasis Android Menggunakan Google Speech Api - Supriyanta Bekti Pudji (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2014)
Memasukkan teks ke dalam perangkat mobile lambat dan rentan kesalahan dibandingkan dengan mengetik pada keyboard ukuran penuh. Google menawarkan fitur pada Android yang bertujuan untuk membuat suara sebagai alternatif metode input, misal penelusuran menggunakan suara, input suara ke dalam text field tertentu dan Application Programming Interface (API) suara untuk pengembang aplikasi. Untuk menelusuri menggunakan suara, pengguna secara sederhana mengetuk ikon mikropon pada kotak pencarian desktop atau dengan menahan tombol pencarian fisik. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi yang mengkonversi suara ke dalam teks dengan Bahasa Indonesia. Aplikasi dibuat menggunakan API Google Speech, bahasa pemrograman yang digunakan bahasa pemrograman Java. Editor Java yang digunakan Eclipse. Aplikasi diujicoba pada smartphone Android. Manfaat dari aplikasi ini adalah mengurangi kesalahan memasukkan input pada bidang teks. Selain itu aplikasi ini juga bisa digunakan untuk merekam pembicaraan yang hasil rekamanya sudah langsung berbentuk teks