Literature Review: Hubungan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja dengan Perilaku Seksual Berisiko pada Remaja - Dhea Ayunanda Astrieta Pradja (Universitas Bhakti Asih Tangerang, 2025)
Kesehatan reproduksi remaja ialah suatu keadaan yang menyangkut sistem, fungsi, dan proses reproduksi yang dimiliki remaja. Dibandingkan dengan dewasa, kesehatan reproduksi remaja sangat rentan terhadap berbagai penyakit, terutama infeksi menular seksual (IMS) Perilaku seksual pra-nikah remaja (adolescent premarital sexual) sebagai perilaku remaja yang didasari oleh dorongan seksual atau aktivitas mendapatkan kesenangan pada organ seksual melalui berbagai perilaku. Contoh perilakunya antara lain berfantasi, masturbasi, berpegangan tangan, cium pipi, berpelukan, cium bibir, petting, dan berhubungan intim (intercourse). Penelitian ini bertujuan mempelajari hubungan antara hubungan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja dengan perilaku seksual pada remaja berdasarkan literature review .Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan literature review. Alur pada penelitian ini dimulai dari mengumpulkan sumber beberapa penelitian berbentuk artikel yang berkaitan dengan hubungan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja terhadap perilaku seksual pada remaja. Setelah sumber terkumpul peneliti mempelajari ulang setiap sumber artikel yang telah diterbitkan untuk menghasilkan sebuah analisis baru. Sumber artikel dari penelitian ini diperoleh dari beberapa fasilitas database on line yaitu Google Scholar dengan kata kunci pengetahuan kesehatan reproduksi, perilaku seksual, remaja, Sebesar sembilan jurnal dari jurnal yang ditemukan sesuai kata kunci pencarian di database tersebut. Tema isi jurnal adalah Hubungan antara pengetahuan kesehatan reproduksi remaja dengan perilaku pada remaja berdasarkan publikasi yang diterbitkan antara tahun 2018 sampai 2022 (Lima tahun).. Hasil yang ditemukan yaitu terdapat hubungan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja dengan perilaku seksual berisiko pada remaja. Jika semakin baik pengetahuan remaja akan kesehatan reproduksi maka risiko remaja untuk memiliki perilaku seksual berat akan semakin kecil. Jurnal literature review menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual berisiko pada remaja.