RULE-BASED CLASSIFIER UNTUK MENDETEKSI PENYAKIT LIVER - Pudji Widodo (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2014)
Hati merupakan organ yang paling besar dan penting bagi tubuh kita. Kita tidak bisa hidup tanpa hati. Penyakit hati tidak mudah ditemukan pada stadium awal. Penanganan pasien penyakit hati pada stadium awal akan memperpanjang usia pasien. Untuk mendeteksi penyakit hati, pasien harus melakukan tes darah. Program klasifikasi otomatis bisa mengurangi beban kerja dokter. Makalah ini menyajikan penerapan algoritma berbasis rule untuk mendeteksi penyakit hati berdasarakan hasil tes darah. Dataset yang digunakan pada penelitian ini adalah dataset Indian Liver Patient Dataset (ILPD) yang diambil dari UCI Machine Learning Repository. Algoritma berbasis rule yang digunakan pada penelitian ini adalah ZeroR, OneR, RIPPER dan C4.5. Algoritma tersebut dibandingkan berdasarkan empat kriteria, yaitu accuracy, presition, sensitivity dan spesificity. Berdasarkan hasil perbandingan, diperoleh algoritma berbasis rule terbaik dalam mendeteksi penyakit hati.