Perancangan Hardware Healthcare IOT/Body Area Network Menggunakan Thermal Camera - Julianto, Renaldi Fajar; Sani, Muhammad Ikhsan; Alfarisi , Muhammad Rizqy (eProceedings of Applied Science, 2024)
Pemantauan suhu tubuh memiliki peran penting dalam deteksi penyakit dan antisipasi kondisi yang berpotensimembahayakan jiwa. Meskipun banyak yang meyakini bahwa suhu tubuh normal manusia adalah 37°C, pada faktanya suhutubuh normal bervariasi antara 36,5°C hingga 37,2°C. Saat ini,banyak tenaga medis masih mengandalkan termometer yanghanya mampu mengukur suhu pada bagian tertentu tubuhmanusia. Proyek ini bertujuan untuk membantu tenaga medismelakukan pengecekan suhu manusia secara akurat dan detail.Dalam proyek ini, kami menggunakan FLIR ONE thermal camerayang terintegrasi dengan smartphone berbasis Android. Data suhuyang terdeteksi kemudian dikirim secara nirkabel ke laptop, yangmemungkinkan pengguna untuk memantau suhu tubuh pasiensecara langsung. Pada proyek ini juga dilakukan proses verifikasikeakuratan data dengan menggunakan histogram pada setiapgambar yang diambil oleh kamera termal yang akan diprosesmenggunakan program berbasis bahasa python. Dari serangkaianpengujian yang dilakukan, ditemukan bahwa kamera termalFLIR ONE dapat mendeteksi suhu tertinggi pada seseorangdengan tingkat akurasi antara 96%-98%, tergantung pada jarak target dengan kamera termal. Namun, keakuratan kamera termal dapat mengalami penurunan antara 2%-6% dari tingkat akurasi awal apabila target dan jarak meningkat. Kata kunci—Suhu, kamera termal, histogram