Inovasi Cookies Snickerdoodles dengan Isian Colenak - Pramesti , Vallencia Nawang; Maulida, Ratna Gema; Raharjo, Tito Pandu (eProceedings of Applied Science, 2024)
Bandung adalah kota yang terkenal dengan kelezatan kulinernya. Bandung memiliki aneka ragammakanan kekinian dan tradisional. Colenak menjadi salah satujajajan tradisional legendaris khas Bandung yang tidak hilangdigerus zaman. Colenak merupakan singkatan dari kata<dicocol enak= pertama kali dikenalkan oleh Aki Murdi padatahun 1930. Penulis melakukan penelitian denganmenggabungkan produk cookies dengan jajanan legendarisColenak. Inovasi cookies snickerdoodles dengan isian colenakmemberikan sentuhan tradisional dan cita rasa yang unik padacookies dan lebih mudah diterima oleh kaum muda. Sejauhyang penulis cari belum ada penelitian inovasi cookies denganisian colenak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahuiformulasi resep dan daya terima konsumen terhadap produk.Penulis menggunakan metode penelitian dan pengembangan(research and development) terhadap 3 variasi resep cookies.Dari uji coba formulasi resep dan penyebaran kuesioner kepanelis acak didapatkan hasil cookies yang terbaik adalahcookies resep 3 (cookies A). Uji pangan di Lab Unpadmenunjukkan hasil bahwa cookies A mendapat nilai 6,22dimana skala 6 adalah agak suka dan skala 7 adalah suka.Dengan rincian hasil penilaian organoleptik warna adalah 6,44,rasa 6,40, aroma 6,78, tekstur 5,22, dan penerimaan keseluruhan 6,26. Dapat disimpulkan bahwa produk inovasicookies snickerdoodles dengan isian colenak dapat diterima dengan baik oleh masyarakat. Kata kunci— cookies, snickerdoodles, tape singkong