Perancangan dan Analisis Jaringan Fiber To The Home (FTTH) Iconnet dengan Teknologi Gigabit Passive Optical Network (GPON) Cluster Singakerta Kecamatan Ubud - Zikri , Faridhatul; Hafidudin, Hafidudin; Gumilang , Indra Wijaya (eProceedings of Applied Science, 2024)
Setiap tahun, permintaan akan layanan triple playseperti internet, telepon, dan siaran TV terus meningkat,mendorong pengembangan teknologi Fiber to the Home (FTTH)yang menggunakan Gigabit Passive Optical Network (GPON)untuk menyediakan akses langsung ke rumah pengguna. DiSingakerta, Ubud, permintaan ini terus meningkat karenabelum adanya jaringan FTTH di wilayah tersebut. PT.Indonesia Comnets Plus (ICON+), sebuah perusahaan di bidangTeknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), meresponspermintaan ini dengan menyediakan jaringan. Proyek Akhirbertujuan untuk merancang jaringan FTTH-GPON danHomepass yang sesuai dengan analisis permintaan di wilayahtersebut. Perancangan menggunakan Google Earth dansimulasi dengan Optisystem untuk menganalisis kinerjajaringan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa parameterparameter seperti Power Link Budget, Bit Error Rate (BER), danQ-Factor memenuhi standar ITU-T dan ICON+, denganredaman total tidak melebihi 28 dB, daya terima tidak kurangdari -25 dBm, nilai Rise Time tidak melebihi batas untukpengkodean NZR, BER < 10-9, dan Q-Factor > 6. Kata kunci— FTTH, Perancangan jaringan, Google Earth, Optisystem, GPON, ICON+