Kipas Angin Otomatis Berbasis IoT - Siahaan , Tiara Br; Rein, Wayan; Rosmiati, Mia (eProceedings of Applied Science, 2024)
Pada era pesatnya perkembangan teknologi saat ini,Internet of Things (IoT) telah menjadi paradigma teknologiyang umum digunakan. IoT menghubungkan perangkat fisikdengan jaringan internet, memungkinkan pertukaran datayang efisien. Salah satu aspek kehidupan sehari-hari yangdapat ditingkatkan dengan penerapan IoT adalah kipas angin,yang sering kali tidak dioptimalkan dalam penggunaannya,mengakibatkan pemborosan energi listrik.Pembuatan Kipas Angin Otomatis berbasis IoT bertujuanuntuk meningkatkan efisiensi penggunaan kipas angin. Sistemini memanfaatkan teknologi sensor untuk mendeteksi suhudan kelembapan ruangan secara real-time. Ketika suhumencapai batas yang di tentukan dan terdapat objek dalamsuatu ruangan maka kipa akan menyala secara otomatis.Sistem ini menggunakan sesnsor PIR, DHT 11, dan sensorultrasonik untuk mengukur pergerakan objek dan suhu,sehingga kipas dapat beroperasi secara otomatis. Pembuatanaplikasi Android memungkinkan kontrol kipas dari jarak jauh.Dengan menggunakan metode penyelesaian secara waterfall,proyek akhir ini telah berhasil dirancang sesuai dengan tujuanyang ingin dicapai. Dengan melibatkan Android dan IoT yangdapat mengatur kipas angin secara otomatis dengan jaraksejauh 1 meter dan suhu di atas 27-29 derajat Celcius.Pengujian menyatakan bahwa sistem beroperasi sesuai dengantujuan proyek ini. Kata kunci : IoT (Internet of Things), Android, PIR, DHT 11,Waterfall, Kipas Angin.