Service Deployment and Device Configuration Network Access Control for Security Customer Network of PT Datacomm Diangraha - Lazuardi Mufti, Tareich; Rossi Andrian, Henry; Meisaroh, Lisda (eProceedings of Applied Science, 2024)
Keamanan jaringan telah menjadi perhatianutama bagi organisasi di era digital ini, dimanaancaman cyber semakin kompleks dan beragam.Implementasi Network Access Control (NAC) merupakanlangkah strategis untuk meningkatkan keamanan jaringaninternal pada sebuah organisasi. Tujuan utama dariimplementasi NAC ini adalah untuk memastikan bahwahanya perangkat yang memenuhi syarat dan standarkeamanan yang dapat mengakses jaringan internal customer,guna mencegah akses tidak sah yang dapat mengancamintegritas, kerahasiaan, dan ketersediaan data di dalamjaringan. Selain itu, implementasi NAC juga bertujuan untukmengontrol dan memonitoring kondisi user yang yangmengakses jaringan internal perusahaan. Hasil dariimplementasi dan pengujian ini diharapkan dapatmemberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkankeamanan dan stabilitas jaringan internal customer. Kata kunci— Network Access Control (NAC), Policy,Network Security