Analisis Preferensi Konsumen dalam Memilih Produk Fashion Berbahan Kulit (Studi Kasus Mazaya Leather Craft Tahun 2024) - Utami, Habibah Najwa; Mustikasari, Ati; Suryawardani, Bethani (eProceedings of Applied Science, 2024)
Abstrak—Mazaya Leather Craft salah satu perusahaan di industri kulit yang memiliki permasalahan yaitu belummemahami preferensi konsumennya, hal itu dapat mengakibatkan perusahaan kehilangan peluang dalammemenuhi kebutuhan pasar yang sesuai. Sehingga, penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan wawasan mengenaifaktor-faktor yang mempengaruhi preferensi konsumen terutama dalam memilih produk fashion berbahan kulit.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan metode yang digunakan adalah analisis konjoin. Jenisdata yang digunakan adalah data primer dengan teknikpengumpulan data melalui survei kepada 100 responden masyarakat umum yang memiliki minat terhadap produkfashion berbahan kulit. Atribut yang digunakan pada produk Mazaya Leather Craft yang dianalisis menggunakan metodeanalisis conjoin adalah harga, desain, bahan dasar, dan masapemakaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 100responden mengidentifikasi atribut yang mempengaruhipreferensi konsumen dalam memilih produk fashion berbahankulit yaitu produk yang memiliki harga dimulai dari Rp. 100.001-Rp. 500.000 dengan nilai kepentingan 32,339%, laluproduk yang memiliki desain simpel dengan nilai kepentingan 15,563%, berbahan dasar kulit asli dengan nilai kepentingan17,250%, dan memiliki masa pemakaian produk dalam jangka lebih dari satu tahun dengan nilai kepentingan 34,848%.Mazaya Leather Craft dapat memanfaatkan atribut yang sudahditeliti untuk mengembangkan produk fashion berbahan kulitsesuai dengan preferensi target pasarnya. Kata kunci— preferensi konsumen, analisis konjoin, atribut, fesyen